Principes de la gestion du réseau alimentaire vivant du sol

J’ai traduis et parfois adapté pour vous ces principes (ou règles) très utiles proposées par Jeff Lowenfels et Wayne Lewis dans l’excellent livre « Teaming with Microbes (Revised Edition) ». Elles vous aideront à mieux comprendre les mécanismes qui rendent le sol vivant si fertile et à en prendre avantage en posant les bonnes actions. Je vous recommande le livre pour aller plus en profondeur dans le sujet.

  1. Certaines plantes préfèrent les sols dominés par les champignons, d’autres
    préfèrent les sols dominés par les bactéries.
  2. La plupart des légumes, des herbes et  des annuelles préfèrent l’azote sous forme de nitrate et poussent mieux dans les sols dominés par les bactéries .
  3. La plupart des vivaces, des arbustes et des arbres préfèrent leur azote sous
    forme d’ammonium et poussent mieux dans les sols où dominent les champignons.
  4. Le compost peut être utilisé pour apporter plus de vie au sol en l’inoculant de
    microorganismes bénéfiques. Il nous permet d’introduire, d’entretenir ou de modifier le réseau alimentaire du sol à un endroit particulier.
  5. L’ajout de compost de bonne qualité à la surface du sol permet d’inoculer la
    terre avec le même réseau alimentaire vivant contenu dans le compost.
  6. Les matières organiques brunes et sèches (carbonée) soutiennent les champignons tandis que les matières vertes et fraîches (azotée) soutiennent les bactéries .
  7. Le paillis posé sur la surface a tendance à soutenir les champignons et le paillis
    enfoui dans le sol a tendance à soutenir les bactéries.
  8. Si vous déchiquetez le paillis en tout petit morceau et que vous le gardez humide, cela accélère la colonisation bactérienne.
  9. Le paillis sec et en gros morceaux soutient l’activité fongique.
  10. Les sucres aident les bactéries à se multiplier et à croître alors que le
    varech, les acides humiques et fulviques et la poussière de phosphate aident les champignons à s’étendre.
  11. Selon le compost que vous utilisez et les éléments nutritifs que vous lui ajoutés, vous pouvez faire des thés de compost aéré qui sont dominé par les champignons, dominés par les bactéries ou balancés.
  12. Les thés de compost aérés sont très sensibles au chlore et aux éléments de conservation dans l’eau de brassage et dans les ingrédients utilisés dans sa préparation.
  13. L’application d’engrais synthétique tue la plupart et parfois tous les
    microorganismes du réseau alimentaire vivant du sol.
  14. Évitez les engrais et amendements qui ont un nombre élevé de NPK.
  15. Si un  produit chimique est utilisé, suivez immédiatement sont utilisation par une application de thé de compost aéré pour limiter son impact.
  16. La plupart des conifères ainsi que les arbres feuillus, dont le bouleau, le
    chêne, le hêtre et le caryer forment des mycorhizes avec des champignons sous forme d’ectomycorhizes.
  17. La plupart des légumes, des annuelles, des vivaces, des graminées, des arbustes et certains conifères forment des mycorhizes sous forme d’endomycorhizes.
  18. L’utilisation d’un motoculteur et le retournement du sol excessif détruisent ou
    endommagent gravement le réseau alimentaire du sol.
  19. Ajouter des endomycorhizes aux graines d’annuelles et de légumes au moment du semis ou en appliquer aux racines au moment de la transplantation sauf aux familles auquel cela n’est d’aucun bénéfice telles les Brassicacées et les Chénopodiacées.

 

En bonus, une excellente vidéo pour mieux comprendre et reconstruire les sols!

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